LAPORAN HASIL KUNJUNGAN
KE PABRIK TAHU
DESA SINAR PETIR TALANG PADANG
KABUPATEN TANGGAMUS
Disusun Oleh:
v INDRI WISMA ANUGRAH
v OKTA HARDIANTI
JURUSAN:
ILMU PENGETAHUAN ALAM(XI.IPA2)
SMA NEGERI 1 TALANG PADANG
KAB.TANGGAMUS KEC.TALANGPADANG
TAHUN AJARAN 2014
LAPORAN HASIL KUNJUNGAN
KE PABRIK TAHU
DESA SINAR PETIR TALANG PADANG
KABUPATEN TANGGAMUS
Disusun Oleh:
v INDRI WISMA ANUGRAH
v OKTA HARDIANTI
JURUSAN:
ILMU PENGETAHUAN ALAM(XI.IPA2)
Diajukan untuk
memenuhi salah satu syarat
Mengikuti ujian
sekolah dan ujian nasional
Tahun 2013 / 2014
SMA NEGERI 1 TALANG PADANG
KAB.TANGGAMUS KEC.TALANGPADANG
TAHUN AJARAN 2014
HALAMAN PENGESAHAN
Karya
tulis ini telah disetujui oleh guru pembimbung dan diuji oleh tim penguji serta
di syahkan oleh kepala SMA Negeri 1 Talang padang.
Talang padang,...............................2014
Diuji pada tanggal.....................2014
Tim
Penguji: Nama
tanda tangan
1. ............................
(.....................................)
2. .............................
(.....................................)
Mengesahkan
Kepala
SMA Negeri 1 Talang Padang
Kabupaten
Tanggamus
WIDARNIS, S.PD
NIP:
195905051986022004
MOTTO
Ø
Allah tidak mengubah
keadaan suatu kaum kecuali jika mereka mengubah keadaan diri mereka sendiri
(Qs. Ar-Ra’du)
Ø
Tidak ada kemenangan
tanpa pengorbanan, tidak ada kebahagiaan tanpa penderitaan
HALAMAN PERSEMBAHAN
Karya tulis ini
dipersembahkan kepada:
1.
Ayah dan ibunda
tercinta yang telah memberikan motivasi dan semangat kepada penulis, sehingga
dapat menyelesaikan tulisan ini.
2.
Teman-teman yang ada di
kelas IX ipa 2
3.
Adik-adik kelas X dan
kakak kelas XII SMA N 1 Talang Padang
KATA PENGANTAR
Puji
syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, karena limpahan rahmat serta
hidayahnya penulis dapat menyelesaikan karya tulis ini dengan judul “Laporan
Hasil Penelitian Tahu Desa Sinar petir Kecamatan Talang Padang”.
Tahu
merupakan makanan khas indonesia, masyarakat indonesia pada umumnya sangat
menyukai tahu, akan tetapi bukan hanya penduduk indonesia saja yang menyukai
tahu, masyarakat luar negeri pun sangat menyukainya, karena tahu itu mempunyai
nilai protein yang tinggi
Ucapan
terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu penulis dalam menyelesaikan
karya tulis ini, penulis menyadari bahwa maih banyak kekurangan dalam karya
tulis ini, oleh karena itu penulis menerima dengan kerendahan hati kritik dan
saran yang membangun agar bermanfaat bagi kita semua. Penulis berharap semoga
karya tulis ini dapat bermanfaat bagi seluruh pembaca umumnya dan bagi penulis
khususny.
Talangpadang.......................2014
Penulis
.................................................
penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN
SAMPUL........................................................................................
i
HALAMAN JUDUL
..........................................................................................ii
HALAMAN
PENGESAHAN..............................................................................iii
HALAMAN
MOTTO............................................................................................iv
HALAMAN
PERSEMBAHAN...........................................................................v
KATA
PENGANTAR..........................................................................................vi
DAFTAR ISI
I.
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
....................................................................................
01
1.2 Tujuan
dan Kegunaan Kunjungan
1.2.1
Tujuan Kunjungan
.................................................................. 02
1.2.2
Kegunaan Kunjungan
............................................................. 02
1.3 Batasan
Masalah
.................................................................................
03
II.
METODE PENELITIAN
2.1 Jenis
dan Sumber Data ........................................................................
04
2.2 Metode
Pengumpulan Data
................................................................. 05
2.3 Metode
Penyusun Data
....................................................................... 06
III.
HASIL PEMBAHASAN
3.1 Tahap
Penggilingan Kedelai ...............................................................
06
3.2 Tahap
Penyaringan
.............................................................................
06
3.3 Cara
Pengawetan Tahu .......................................................................
07
IV.
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
.........................................................................................
08
4.2 Saran
...................................................................................................
08
DAFTAR
PUSTAKA
LAMPIRAN
LEMBAR
KONSULTASI
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar
belakang
Tahu merupakan makanan
khas indonesia yang mengandung banyak protein, masyarakat indonesia umumnya
sangat menyukai tahu, karena nilai proteinnya tinggi, selain itu tahu di
kalangan masyarakat mudah di dapat, untuk itu penulis secara langsung
mengunjungi lokasi “ Pembuatan Tahu” untuk dapat mengetahui bagaimana proses
pembuatan tahu
Selain itu juga, untuk
dapat menambah wawasan atau pengetahuan yang lebih luas lagi, usaha ini juga
dapat membantu masyarakat untuk mengurangi jumlah pengangguran.
1.2
Tujuan
dan Kegunaan kunjungan
1.2.1
Tujuan Kunjungan
Adapun
tujuan kunjungan adalah sebagai berikut :
1. Menambah
wawasan dan pengetahuan yang lebih luas.
2. Memahami
cara pembuatanya, agar tidak sulit dalam menguraikan materi pembuatannya.
3. Ingin
memperoleh informasi dan data yang diperlukan untuk membuat Karya Tulis.
4. Melatih
siswa untuk mengadakan pengamatan secara langsung pada objek penelitian.
1.2.2
Kegunaan
Kunjung
1. Meningkatkan
kemampuan dalam membuat karya tulis.
2. Menambah
wawasan dan ilmu pengetahuan bagi penulis dan pembaca pada umumnya.
3. Menambah
pengetahuan siswa tentang Ilmu Pengetahuan dan Teknik Pembuatan Tahu.
4. Untuk
memenuhi salah satu syarat mengikuti US dan UN SMA Negeri 1 Talangpadang.
1.3
Batasan
Masalah
Batasan masalah agar tidak terjadinya
penyimpangan penulis membatasi masalah yaitu:
1.3.1
Bahan-bahan yang
digunakan dalam “Pembutan Tahu”
1.3.2
Fasilitas yang ada di pabrik
“Pembuatan Tahu”
BAB II
2.1 Jenis
dan sumber data
2.1.1 Data
Sekunder
yaitu buku yang diperoleh dari
perpustakaan yang ada di SMA Negeri 1 Talang Padang.
2.1.2 Data
Kualitatif
Yaitu data yang diperoleh dengan cara
interview (wawancara) dengan pemilik pabrik tahu yaitu bapak kasdut dan salah
satu karyawan yang ada di pabrik pembuatan tahu.
2.2 Teknik
Pengumpulan Data
Untuk pengumpulan data, maka penulis
menggunakan teknik pengurutan data sebagai berikut :
2.2.1
Metode Wawancara
Yaitu metode yang dilakukan dengan cara
tanya jawab dengan pemilik pabrik dan salah satu karyawan pabrik tahu.
2.2.2
Metode Pengamatan
2.2.3
Metode Studi Pustaka
Yaitu metode yang dilakukan dengan cara
mencari sumber yang dapat digunakan sebagai pedoman yang mengutip dari buku
yang diperoleh dari perpustakaan SMA Negeri 1 Talang Padang, oleh karena itu
penulis mengutip dari data yang diperoleh dari “pabrik pembuatan tahu”, di
talang padang yang menunjang tersusunya karya tulis ini.
2.3 Metode
Penyusunan Data
Dengan penyusunnya data yang disesuaikan
hasil yang didapat dalam kunjungan, serta pengarahan yang diberikan oleh
karyawan di pabrik pembuatan tahu.
BAB
III
3.1 Tahap
Penggilingan Kedelai
Tahap penggilingan kedelai diawali
dengan perendaman kedelai selama 12 jam untuk pelepasan kulitnya. Setelah itu
mengganti air dengan air yang baru, kemudian kedelai direndam lagi selama 30-40
menit untuk melepas kulitnya, kedelai itu di angkat dan kemudiam digiling.
Penggilingan menggunakan mesin yang digerakan oleh manusia dan setelah semuaya
digiling sampai halus, bubur putihnya mengalir keluar masuk tertampung didalam
bak, lalu dipindah dan dituangkan kedalam panci yang sudah di atas api yang
sudah disiapkan terlebih dahulu, dan selanjutnya bubur kedelai itu direbus
selama kurang lebih 30 menit sampai diaduk-aduk hingga rata.
3.2 Tahap
Penyaringan
Tahap peyaringan dimulai dengan cara
mengangkat bubur putih yang sudah matang, lalu selanjutnya dimasukan kedalam
drum kayu yang diatasnya tersedia selembar kain, yang digunakan untuk menyaring
ampasnya. Kain tersebut telah dibentangkan dan diletakan diatas drum kayu,
kemudian ampas yang telah disaring dengan kain yang sudah disiapkan tadi diberi
asam cuka kedalam ampas tahu.
3.3 Cara
Pengawetan Tahu
Untuk mengawetkan tahu harus dengan
menggunakan zat-zat kimia. Zat-zat kimia yang digunakan antara lain, Natrium
Benzoat, vitamin c, serta asam sitrat. Cara penggunaanya :
3.3.1
Larutan Natrium Benzoat
1000 ppm
Sebanyak 1 ons natrium Benzoat tadi
telah larut, maka tahu yang lebih segar dan hendak diawetkan dimasukan atau
direndam kedalam larutan tersebut. Perendaman ini dilakukan selama 24 jam.
Hasil dari perendaman itu, tahu dapat bertahan sampai 3 hari pada suhu kamar
berkisar 27 ͦ C dan tahu tersebut masih terasa segar.
3.3.2
Larutan Vitamin C 0,05%
Sebanyak 1 ons vitamin C atau asam
askorbat, dilarutkan dengan 200 liter air bersih, setelah vitamin C tersebut
larut maka tahu yang masih segar dimasukan atau direndam kedalam larutan tersebut,
perendaman dilakukan selama 24 jam dan tahu tersebut dapat dipertahankan selama
2 hari, pada suhu kamar yang berkisar 27 ͦ C.
3.3.3
Larutan Asam Sitrat
0,05 %
Sebanyak 1 ons asam sitrat, dilarutkan
dengan 200 liter air bersih, setelah asam tersebut larut, maka tahu yang masih
segar dimasukkan atau direndam, perendaman dilakukan selama 8 jam, dan tahu
tersebut dipertahankan selama 2 hari pada suhu kamar yang berkisar 27 ͦ C.
BAB
IV
4.1 Kesimpulan
Setelah pembuatan karya tulis, penulis
dapat menyimpulkan bahwa:
1. Dengan
adanya pembuatan pabrik tahu, maka dapat menambah pengetahuan siswa dalam
pembuatan tahu
2. Setelah
melakukan penelitian penulis mendapatkan pengetahuan yang terdapat di pabrik
pembuatan tahu yaitu:
2.1 Tahap
penggilingan kedelai
2.2 Tahap
penyaringan
2.3 Tahap
pengawetan
4.2 Saran-saran
Setelah penulis mengadakan penelitian
dan mengambil kesimpulan memberikan saran-saran sebagai berikut:
4.2.1
Kepada pemilik pabrik
pembuatan tahu supaya lebih meningkatkan kwalitasnya supaya lebih banyak
peminatnya, dan harus memperhatikan kebersihannya.
4.2.2
Setelah membaca karya
tulis ini pembaca diharapkan dapat mengetahui lebih jelas dalam pembuatan tahu.
DAFTAR
PUSTAKA
Ø Nofriyanto,
joko, karya tulis, SMA N 1 Talang Padang 2007/2008 panduan penyusun karya tulis.
Ø Ameliana, rosdiana, karya tulis, SMA N 1
Talang Padang 2009/2010 panduan penyusun karya tulis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar