Jumat, 03 Juni 2016

CONTOH LAPORAN HASIL KUNJUNGAN KE PABRIK TAHU



LAPORAN HASIL KUNJUNGAN
KE PABRIK TAHU
DESA SINAR PETIR TALANG PADANG
KABUPATEN TANGGAMUS
Disusun Oleh:

v INDRI WISMA ANUGRAH
v OKTA HARDIANTI
JURUSAN: ILMU PENGETAHUAN ALAM(XI.IPA2)

smantap.jpg


SMA NEGERI 1 TALANG PADANG
KAB.TANGGAMUS KEC.TALANGPADANG
TAHUN AJARAN 2014

LAPORAN HASIL KUNJUNGAN
KE PABRIK TAHU
DESA SINAR PETIR TALANG PADANG
KABUPATEN TANGGAMUS
Disusun Oleh:
v INDRI WISMA ANUGRAH
v OKTA HARDIANTI
JURUSAN: ILMU PENGETAHUAN ALAM(XI.IPA2)
Diajukan untuk memenuhi salah satu syarat
Mengikuti ujian sekolah dan ujian nasional
Tahun 2013 / 2014

smantap.jpg

SMA NEGERI 1 TALANG PADANG
KAB.TANGGAMUS KEC.TALANGPADANG
TAHUN AJARAN 2014


HALAMAN PENGESAHAN

Karya tulis ini telah disetujui oleh guru pembimbung dan diuji oleh tim penguji serta di syahkan oleh kepala SMA Negeri 1 Talang padang.


                                                                                                             Talang padang,...............................2014

Diuji pada tanggal.....................2014
Tim Penguji:     Nama                                                             tanda tangan

1.      ............................                                          (.....................................)
2.      .............................                                         (.....................................)


Mengesahkan
Kepala SMA Negeri 1 Talang Padang
Kabupaten Tanggamus


WIDARNIS, S.PD
NIP: 195905051986022004








MOTTO

Ø  Allah tidak mengubah keadaan suatu kaum kecuali jika mereka mengubah keadaan diri mereka sendiri (Qs. Ar-Ra’du)
Ø  Tidak ada kemenangan tanpa pengorbanan, tidak ada kebahagiaan tanpa penderitaan





















HALAMAN PERSEMBAHAN

Karya tulis ini dipersembahkan kepada:

1.      Ayah dan ibunda tercinta yang telah memberikan motivasi dan semangat kepada penulis, sehingga dapat menyelesaikan tulisan ini.
2.      Teman-teman yang ada di kelas IX ipa 2
3.      Adik-adik kelas X dan kakak kelas XII SMA N 1 Talang Padang




















KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, karena limpahan rahmat serta hidayahnya penulis dapat menyelesaikan karya tulis ini dengan judul “Laporan Hasil Penelitian Tahu Desa Sinar petir Kecamatan Talang Padang”.
Tahu merupakan makanan khas indonesia, masyarakat indonesia pada umumnya sangat menyukai tahu, akan tetapi bukan hanya penduduk indonesia saja yang menyukai tahu, masyarakat luar negeri pun sangat menyukainya, karena tahu itu mempunyai nilai protein yang tinggi
Ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu penulis dalam menyelesaikan karya tulis ini, penulis menyadari bahwa maih banyak kekurangan dalam karya tulis ini, oleh karena itu penulis menerima dengan kerendahan hati kritik dan saran yang membangun agar bermanfaat bagi kita semua. Penulis berharap semoga karya tulis ini dapat bermanfaat bagi seluruh pembaca umumnya dan bagi penulis khususny.



Talangpadang.......................2014
Penulis


.................................................
                                                                                                penulis
DAFTAR ISI


HALAMAN SAMPUL........................................................................................ i
HALAMAN JUDUL  ..........................................................................................ii
HALAMAN PENGESAHAN..............................................................................iii
HALAMAN MOTTO............................................................................................iv
HALAMAN PERSEMBAHAN...........................................................................v
KATA PENGANTAR..........................................................................................vi
DAFTAR ISI


       I.            PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang .................................................................................... 01
1.2  Tujuan dan Kegunaan Kunjungan
1.2.1        Tujuan Kunjungan .................................................................. 02
1.2.2        Kegunaan Kunjungan ............................................................. 02
1.3  Batasan Masalah ................................................................................. 03


    II.            METODE PENELITIAN
2.1  Jenis dan Sumber Data ........................................................................ 04
2.2  Metode Pengumpulan Data ................................................................. 05
2.3  Metode Penyusun Data ....................................................................... 06



 III.            HASIL PEMBAHASAN
3.1  Tahap Penggilingan Kedelai ............................................................... 06
3.2  Tahap Penyaringan ............................................................................. 06
3.3  Cara Pengawetan Tahu ....................................................................... 07


 IV.            PENUTUP
4.1  Kesimpulan ......................................................................................... 08
4.2  Saran ................................................................................................... 08


DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
LEMBAR KONSULTASI


















BAB 1
PENDAHULUAN

1.1  Latar belakang

Tahu merupakan makanan khas indonesia yang mengandung banyak protein, masyarakat indonesia umumnya sangat menyukai tahu, karena nilai proteinnya tinggi, selain itu tahu di kalangan masyarakat mudah di dapat, untuk itu penulis secara langsung mengunjungi lokasi “ Pembuatan Tahu” untuk dapat mengetahui bagaimana proses pembuatan tahu
Selain itu juga, untuk dapat menambah wawasan atau pengetahuan yang lebih luas lagi, usaha ini juga dapat membantu masyarakat untuk mengurangi jumlah pengangguran.






















1.2  Tujuan dan Kegunaan kunjungan
1.2.1        Tujuan Kunjungan
Adapun tujuan kunjungan adalah sebagai berikut :
1.      Menambah wawasan dan pengetahuan yang lebih luas.
2.      Memahami cara pembuatanya, agar tidak sulit dalam menguraikan materi pembuatannya.
3.      Ingin memperoleh informasi dan data yang diperlukan untuk membuat Karya Tulis.
4.      Melatih siswa untuk mengadakan pengamatan secara langsung pada objek penelitian.

1.2.2        Kegunaan Kunjung
1.      Meningkatkan kemampuan dalam membuat karya tulis.
2.      Menambah wawasan dan ilmu pengetahuan bagi penulis dan pembaca pada umumnya.
3.      Menambah pengetahuan siswa tentang Ilmu Pengetahuan dan Teknik Pembuatan Tahu.
4.      Untuk memenuhi salah satu syarat mengikuti US dan UN SMA Negeri 1 Talangpadang.



1.3  Batasan Masalah
Batasan masalah agar tidak terjadinya penyimpangan penulis membatasi masalah yaitu:
1.3.1        Bahan-bahan yang digunakan dalam “Pembutan Tahu”
1.3.2        Fasilitas yang ada di pabrik “Pembuatan Tahu”
















BAB  II
2.1  Jenis dan sumber data
2.1.1   Data Sekunder
yaitu buku yang diperoleh dari perpustakaan yang ada di SMA Negeri 1 Talang Padang.
2.1.2   Data Kualitatif
Yaitu data yang diperoleh dengan cara interview (wawancara) dengan pemilik pabrik tahu yaitu bapak kasdut dan salah satu karyawan yang ada di pabrik pembuatan tahu.

2.2  Teknik Pengumpulan Data
Untuk pengumpulan data, maka penulis menggunakan teknik pengurutan data sebagai berikut :
2.2.1        Metode Wawancara
Yaitu metode yang dilakukan dengan cara tanya jawab dengan pemilik pabrik dan salah satu karyawan pabrik tahu.
2.2.2        Metode Pengamatan


2.2.3        Metode Studi Pustaka
Yaitu metode yang dilakukan dengan cara mencari sumber yang dapat digunakan sebagai pedoman yang mengutip dari buku yang diperoleh dari perpustakaan SMA Negeri 1 Talang Padang, oleh karena itu penulis mengutip dari data yang diperoleh dari “pabrik pembuatan tahu”, di talang padang yang menunjang tersusunya karya tulis ini.

2.3  Metode Penyusunan Data
Dengan penyusunnya data yang disesuaikan hasil yang didapat dalam kunjungan, serta pengarahan yang diberikan oleh karyawan di pabrik pembuatan tahu.


















BAB III

3.1  Tahap Penggilingan Kedelai
Tahap penggilingan kedelai diawali dengan perendaman kedelai selama 12 jam untuk pelepasan kulitnya. Setelah itu mengganti air dengan air yang baru, kemudian kedelai direndam lagi selama 30-40 menit untuk melepas kulitnya, kedelai itu di angkat dan kemudiam digiling. Penggilingan menggunakan mesin yang digerakan oleh manusia dan setelah semuaya digiling sampai halus, bubur putihnya mengalir keluar masuk tertampung didalam bak, lalu dipindah dan dituangkan kedalam panci yang sudah di atas api yang sudah disiapkan terlebih dahulu, dan selanjutnya bubur kedelai itu direbus selama kurang lebih 30 menit sampai diaduk-aduk hingga rata.

3.2  Tahap Penyaringan
Tahap peyaringan dimulai dengan cara mengangkat bubur putih yang sudah matang, lalu selanjutnya dimasukan kedalam drum kayu yang diatasnya tersedia selembar kain, yang digunakan untuk menyaring ampasnya. Kain tersebut telah dibentangkan dan diletakan diatas drum kayu, kemudian ampas yang telah disaring dengan kain yang sudah disiapkan tadi diberi asam cuka kedalam ampas tahu.

3.3  Cara Pengawetan Tahu
Untuk mengawetkan tahu harus dengan menggunakan zat-zat kimia. Zat-zat kimia yang digunakan antara lain, Natrium Benzoat, vitamin c, serta asam sitrat. Cara penggunaanya :
3.3.1        Larutan Natrium Benzoat 1000 ppm
Sebanyak 1 ons natrium Benzoat tadi telah larut, maka tahu yang lebih segar dan hendak diawetkan dimasukan atau direndam kedalam larutan tersebut. Perendaman ini dilakukan selama 24 jam. Hasil dari perendaman itu, tahu dapat bertahan sampai 3 hari pada suhu kamar berkisar 27 ͦ C dan tahu tersebut masih terasa segar.
3.3.2        Larutan Vitamin C 0,05%
Sebanyak 1 ons vitamin C atau asam askorbat, dilarutkan dengan 200 liter air bersih, setelah vitamin C tersebut larut maka tahu yang masih segar dimasukan atau direndam kedalam larutan tersebut, perendaman dilakukan selama 24 jam dan tahu tersebut dapat dipertahankan selama 2 hari, pada suhu kamar yang berkisar 27 ͦ C.
3.3.3        Larutan Asam Sitrat 0,05 %
Sebanyak 1 ons asam sitrat, dilarutkan dengan 200 liter air bersih, setelah asam tersebut larut, maka tahu yang masih segar dimasukkan atau direndam, perendaman dilakukan selama 8 jam, dan tahu tersebut dipertahankan selama 2 hari pada suhu kamar yang berkisar 27 ͦ C.







BAB IV

4.1  Kesimpulan
Setelah pembuatan karya tulis, penulis dapat menyimpulkan bahwa:
1.      Dengan adanya pembuatan pabrik tahu, maka dapat menambah pengetahuan siswa dalam pembuatan tahu
2.      Setelah melakukan penelitian penulis mendapatkan pengetahuan yang terdapat di pabrik pembuatan tahu yaitu:
2.1  Tahap penggilingan kedelai
2.2  Tahap penyaringan
2.3  Tahap pengawetan
4.2  Saran-saran
Setelah penulis mengadakan penelitian dan mengambil kesimpulan memberikan saran-saran sebagai berikut:
4.2.1        Kepada pemilik pabrik pembuatan tahu supaya lebih meningkatkan kwalitasnya supaya lebih banyak peminatnya, dan harus memperhatikan kebersihannya.
4.2.2        Setelah membaca karya tulis ini pembaca diharapkan dapat mengetahui lebih jelas dalam pembuatan tahu.






DAFTAR PUSTAKA
Ø  Nofriyanto, joko, karya tulis, SMA N 1 Talang Padang 2007/2008 panduan penyusun karya tulis.
Ø       Ameliana, rosdiana, karya tulis, SMA N 1 Talang Padang 2009/2010 panduan penyusun karya tulis




Tidak ada komentar:

Posting Komentar